Блог АТМАН

Каким должно быть настоящее масло ГХИ?

Пластичное или крупитчатое? Золотистое или светло-жёлтое? Ароматное, с выраженным вкусом или же оставляющее после себя только тонкое послевкусие?
Как покупателю не нарваться на фальсификат?

Нам хотелось бы дать вам чёткие критерии, как категорично делают некоторые производители, но:
Масло ГХИ – это «живой» продукт, который создается самой природой с нашей бережной помощью, а не поточным конвейером, а это значит, что каждая баночка масла – уникальна.
Почему масло ГХИ не может быть одинаковым?

ЦВЕТ

Наше масло ГХИ создается из свежего молока, а это значит его цвет меняется в зависимости от удоя, на который влияет:
Время года: летом коровы на свободном выпасе, основа их рациона — вода и свежая сочная трава, она более питательная и разнообразная по составу, нежели сено и сенаж, который мы заготавливаем, заботясь о питании бурёнок в зимний период.
Каротин: этот компонент в составе пастбищной травы не только благоприятно влияет на здоровье коров, но и делает молоко более насыщенным, жирным и придает ему оранжево-желтоватый оттенок. В одном регионе на полях преобладает клевер (в нём ~40 мг. каротина), в другом — люцерна, в которой каротина в х4 раза больше. Поэтому цвет масла ГХИ у разных производителей может (и должен!) отличаться
ХИТРЫЙ ПРИЕМ: некоторые производители добавляют в сливочное масло пищевой краситель бета-каротин (Е160а) — это позволяет круглый год производить ярко-жёлтое масло.
Наше масло не содержит красители, поэтому оно преображается по цвету в зависимости от времени года:
  • летом — более яркий и насыщенный;
  • зимой — слегка бледнее, допускается незначительная неоднородность.

КОНСИСТЕНЦИЯ

Некоторые считают, что масло ГХИ — всегда твёрдое и однородное, а если это не так — его разбавили пальмовым маслом или животными жирами.
Но значит ли, что перед вами фальсификат? Нет, давайте разбираться!

Время года и кормовая база: также влияют и на консистенцию масла. ГХИ тёплого времени года — менее тугоплавкое, а зимнее — более. Это значит, что летнее масло гораздо быстрее растает даже при комнатной температуре, а масло холодного времени года будет плавится медленнее и не деформируется под воздействием собственной массы при температуре (30±1)°С в течение не менее 2 часов.

Особенность застывания: в летнем масле ГХИ после резкого охлаждения (например, вы сразу после готовки убрали его в холодильник) можно будет ощутить крупинки, в то время как зимнее масло – принимает более пластичную текстуру.

Степень очистки масла: в процессе ответственного производства из масла удаляются лактоза и казеин, что также обеспечивает высокую тугоплавкость. Если же ГХИ превращается в водянистую жижу, это свидетельствует о том, что из него плохо выпарили влагу.
Создавать одинаковое масло – в любое время года и от партии к партии – можно ТОЛЬКО с использованием «химии», но мы считаем, что не имеем права жертвовать натуральностью ГХИ – того самого сокровище Аюрведы!
2025-10-08 10:43