Присутствие масел в меню ассоциируется с сытностью и полезными компонентами. Ответственные родители включают их в рацион ребёнка в обязательном порядке.
Дети первого года жизни только знакомятся с таким ценным источником жира, мамы знают насколько это целесообразно. При введении прикорма следует знать с какого возраста можно давать масла грудничкам, в какой дозировке и какое именно лучше всего подойдёт.
Масла богаты витаминами, лецитином, жирными кислотами, необходимыми растущему организму. Жиры требуются для усвоения нутриентов, которые ребенок получает из овощей\фруктов, и крахмала (из злаковых\корнеплодов). Также в маслах содержатся кислоты, они не менее ценны. Их наличие в питании оказывает активное влияние на работу головного мозга и функционирование нервной системы. Поедая масла малыш наполняется качественной энергией и берётся она из огромного количества веществ, очень нужных для роста и развития.
То, что масло неотъемлемый ингредиент в питании грудничка мы разобрались. Теперь обсудим когда начинать предлагать его ребенку и какое из них вернее усваиваются.
Когда вводить?
Специалисты советуют дополнять еду жирами с 7-8 месяцев, когда знакомство маленького человека с привычной едой уже состоялось. Напоминаем, всё индивидуально, сроки ввода новой пищи могут отличаться от общепринятых. Главное запомнить, масла не даём сразу, но и не затягиваем. До года важно познакомить младенца с этим продуктом.
Какое масло выбрать?
Ведь все они различаются по свойствам, составу, индивидуальной переваримости, применению, вкусам.
Помните, масла калорийные, есть их нужно в небольших количествах. Для детей до года подмешиваем в уже готовые овощные пюре и каши, а с введением более сложных блюд можно использовать для тушения. Но только то, которое не распадается при нагревании и не выделяет опасных канцерогенов.
Самые популярные для детского питания: подсолнечное и оливковое. Рекомендуется выбирать рафинированные, они более очищены и не имеют резкого запаха, что часто провоцирует неприязнь.
Мы, конечно же, рекомендуем ГХИ для первичного знакомства с полезными жирами. Вкус ГХИ – приятный, яркий, кремовый, с ореховыми нотками. Его готовят особым способом, и оно получается максимально здоровым и безопасным. Наше маслице гипоаллергенное, в нем отсутствует лактоза и молочные сахара, легко усваивается. Является природным поставщиком Омега-3-6-9, витаминов А, Е, D и К. Очень хорошо воздействует на пищеварение, что безусловно заботит родителей. Не волнуйтесь, ЖКТ будет работать прекрасно.
Еще ГХИ невероятно вкусное. Даже ребята постарше с большим удовольствием кушают еду с добавлением ложечки нашего "жидкого золота".
Пример завтрака: Отварить пшено 1:3 с водой. Запечь\приготовить на пару кусочков тыквы и яблока, после миксером превратить в пюре и добавить к готовой каше. Положить чайную ложку классического, ароматного, нежного ГХИ. Действительно вкусно, попробуйте.
Подведём итог, чем же масла полезны и почему важно добавлять их в еду на раннем этапе прикорма:
- содержат жирные кислоты. Они положительно влияют на работу мозга и ЦНС. - детский организм быстро усваивает их и получает энергию - очищают - это источники жирорастворимых витаминов, то есть помогут им полноценно усвоиться - нормализуют стул, предотвратят запоры, которые вызывают другие продукты - берегут стенки желудка от повреждений, мягко обволакивают их и защищают - придают блюдам особенный привкус, привносят разнообразие в ежедневное меню - благоприятно влияют на состояние кожи и волос малыша - способствуют нормальному набору веса после отлучения от груди или смеси, за счёт костной и мышечной массы, что немаловажно. - это поставщик кальция, а также А, Е, D, K
Не забывайте про важность масел в рационе. Обратите внимание на ГХИ. Его польза и вкус отлично дополнят блюдо. Можно не боятся предложить наше маслице даже самым маленьким дегустаторам новых продуктов в своей жизни. Идеальный вариант для прикорма младенца на начальных стадиях.