Блог АТМАН

Рецепт ПП ватрушек с матча, и другие альтернативные методы использования зеленой и голубой матчи

Рецепт ПП ватрушек с матча, и другие альтернативные методы использования зеленой и голубой матчи


Нежный вкус и красивый ритуал заваривания сделали матча чай одним из самых популярных чаев-суперфудов во всём мире. И если раньше порошок матчи использовали лишь для создания церемониального напитка, то сейчас бархатистая пудра всё чаще встречается в качестве дополнения к десертам – например, чизкейкам, печенью, пудингам и муссам.

В рационе людей, выбирающих здоровое питание, чай маття (как еще называют матчу) получил широкое распространение благодаря своим полезным свойствам: в состав зеленой матчи входит около 300 компонентов, среди которых антиоксиданты и аминокислоты, витамины С, Е, В, А, PP, клетчатка. Всего 1 чашка матчи «закрывает» суточную потребность организма в антиоксидантах. 

Если же Вы выберете для этих целей обычный зеленый чай, то вам придется выпить около 10 кружек!

В ассортименте бренда АТМАН представлено 2 вида матчи – традиционная зеленая и экзотическая голубая. Со стороны может показаться, что различия напитков только в цвете, но это не так! У них разная география происхождения, вкус и полезные свойства, которыми они способны наградить Ваш организм.


ЗЕЛЁНАЯ МАТЧА
Считается, что этот вид зеленого премиум чая появился в Японии. Особая технология выращивания дерева – помещение его в тень – способствует насыщению листьев максимальной пользой. Листья, предварительно высушенные и обработанные паром, перемалывают в пудру и доставляют на наше семейное производство, где мы дополняем традиционный терпкий вкус матчи суперфудами из Южной Америки: лукума и перуанская мака.

Такой суперфудический чай при правильном приготовлении с использованием японского венчика и ручного капучинатора получается густым и терпким, но мягким на вкус. Достаточно 1 ч.л. на 200 мл горячей воды (с молоком или без, по вкусу). А вместе с необычным вкусом можно насладиться и пользой напитка, который:
●     тонизирует и заряжает энергией на несколько часов
●     помогает сохранить молодость, в том числе улучшив качество кожи
●     мягко выводит токсины из организма
●     помогает похудеть и наладить хороший метаболизм

ГОЛУБАЯ МАТЧА
Пудру небесно-голубого цвета добывают из перемолотых листьев «тайской архидеи» Анчан (Ан Чан). Принцип получения чая идентичный зеленой матче, однако, в данном случае перемалывают не листки, а нераскрывшиеся бутоны тайской орхидеи. Голубая матча не уступает зелёной по содержанию полезных компонентов, но мы на производстве АТМАН сбалансировали пользу, добавив в состав целых 6 мощных суперфудов: нони, перуанская мака, порошок мескита, лукума, камю-камю, имбирь.

Вкус готового напитка получился более нежным и сбалансированным, а цвет – натурально ярким и экзотическим. Такой напиток способствует:
●     снятию стресса и хронической усталости
●     улучшению настроения и гармонизации эмоционального фона
●     ускорению мозгового кровообращения и улучшению памяти
●     хорошему сну и общему успокоению
●     укреплению кожных покровов при воздействии возрастных изменений
●     нормализации метаболизма и похудению


Как Вы наверняка могли заметить, два вида матча чая действуют прямо противоположно друг другу. Однако методы использования, в том числе альтернативные, у них очень схожи. Помимо приготовления традиционного горячего напитка пудру можно использовать:
●     для создания освежающего айс-матча – необходимо приготовить напиток по рецепту, дать ему остыть, а затем добавить несколько кубиков льда
●      в смузи и коктейли
●      в йогурты, кремы и муссы
●      в освежающие лимонады
●      в тесто и выпечку, например, в оладьи, сырники, печенье, кексы и бисквиты
●      в десерты (например, небесно-голубой матча-чизкейк)
●      для мороженого необычного и красивого голубого цвета

Один из самых любимых вариантов использования в нашей семье – добавление полезной пудры в домашние кондитерские изделия и выпечку, ведь именно аромат свежей выпечки и желание повозиться с тестом собирает на кухне всю семью. Мы всегда стараемся сделать сладости для себя и наших деток не только вкусными, но и полезными (не используя сахар и глютеносодержащую муку), а процесс готовки – интересным и, конечно же, запоминающимся! 

Сегодня с удовольствием поделимся нашим семейным рецептом творожных пп-ватрушек с матча пудрой, идеально подходящих к домашнему чаепитию. Обязательно приглашайте своих малышей на кухню и смело доверяйте им самый ответственный этап – добавление пудры в выпечку. Поверьте, детки будут в восторге от того, что можно самостоятельно «преобразить» тесто и начинку, придав ей красивый яркий цвет.

Ингредиенты:

Для теста:
- творог мягкий – 180 г. 
- яйцо – 1 шт.
- рисовая мука – 7-8 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л. 
- сироп топинамбура или другой подсластитель – по вкус

Для начинки: 
- творог мягкий – 180 г.  
- сироп топинамбура или другой подсластитель – по вкусу 
- соль 
- голубая или зелёная матча — 1 ч.л.
- ягоды сезонные — по желанию 

Пошаговый рецепт приготовления:
1.    Смешайте все ингредиенты для теста в отдельной миске.
2.    Из получившегося теста сформируйте ватрушки с небольшим углублением для начинки посередине.
3.    Запекайте получившуюся основу в заранее разогретой до 180С духовке около 15 минут.
4.    Смешайте все ингредиенты для начинки и выложите их на слегка подрумяненную основу. По желанию можно сверху добавить ягоды, но помните, что некоторые из них (например, земляника и клубника) могут дать воду, поэтому рекомендуем добавить ягоды за 5-7 мин до окончания выпекания.
5.    Отправьте в духовку ещё на 10-15 минут.

Ватрушки получаются разноцветными, красивыми и очень ароматными. Советуем подавать ещё теплыми— так они гораздо вкуснее и сочнее.
Приятного аппетита и прекрасного чаепития!