Блог АТМАН

ПОЧЕМУ МЁД ЗАСАХАРИВАЕТСЯ?КАК ВЫЧИСЛИТЬ ПОДДЕЛКУ?

Вазочка с тягучим и ароматным лакомством – цветочно-липовым мёдом – лучшее украшение осеннего стола и полезного чаепития. Свежий мёд, который, как правило, откачивают в августе, имеет приятную вязкую консистенцию и солнечный цвет, но уже буквально через несколько месяцев мы замечаем, что пчелиный нектар уже не так аппетитно стекает с ложки, а в баночке вместо жидкого медка теперь белые плотные крупинки.

О чём говорит кристаллизация?

«Виновником» подобного естественного явления служит состав цветочно-липового мёда. Мёд является перенасыщенным раствором из-за того, что более 80% - фруктоза, глюкоза и сахароза, и только около 15% - вода. Глюкоза, как менее растворимый углевод, на 3 – 4 месяц после откачки впадает в осадок.

Ближе к зиме мёд становится не таким прозрачным, начинает мутнеть. Первые кристаллы, поселившиеся на стенках или дне банки, сгущаются к центру, запуская активный процесс засахаривания. Вскоре медок становится более вязким, а спустя время – окончательно затвердевает.

Для того чтобы максимально оттянуть момент засахаривания, рекомендуем хранить мёд в тени при комнатной температуре. Держать баночку с любимым лакомством в холодильнике или, наоборот, в слишком тёплом месте не стоит, потому что благотворные бактерии, которые обитают в мёде не терпят резко повышенных или пониженных температур, а также прямых солнечных лучей.

❕Резюмируем: для мёда, созданного трудолюбивыми пчелами на пасеке, а не конвейером на производстве из сиропа и воды, подобная кристаллизация является абсолютной нормой, доказывающей его подлинность. Несмотря на то, что по внешнему виду «осевший» мёд, действительно, уступает жидкому, но главное – он не теряет полезных свойств, за которые мы любим этот продукт:
• великолепно повышает иммунитет организма;
• улучшает работу пищеварения;
• благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему;
• выступая природным антибиотиком помогает справиться с вирусными заболеваниями;
• совершенствует систему дыхания.


Засахаривание – далеко не единственный признак, благодаря которому «вычисляют» фальсификат. К тому же, такая реакция наступает спустя время. Поговорим о более очевидных характеристиках:
Аромат.  Натуральный пчелиный нектар обладает тонким, но выраженным ароматом липовых цветов, который ощущаются уже при открытии баночки.
• Цвет. Подлинный цветочно-липовый медок имеет полупрозрачный жёлтый или янтарный цвет. Оттенок зависит непосредственно от того, где продукт был произведен.
• Вкус. Цветочно-липовый мёд – это сочетание насыщенного вкуса и приятного послевкусия. Иногда мёд может быть дополнен лёгкой и очень ненавязчивой горчинкой.

Цветочно-липовый мёд – истинный фаворит среди всех видов мёда, используемых в кулинарии. Благодаря характерному вкусу он отлично дополняет выпечку, кондитерские изделия, маринады.

«Только пчёлы помнят вкус настоящего мёда!» - сказал однажды российский музыкант Виктор Чайка. Несмотря на то, что мы очень уважаем его творчество, с фразой мы не согласны. Помимо пчел вкус мёда помнят, знают и каждый день наслаждаются им те, кто выбирает цветочно - липовый мёд АТМАН :)