Блог АТМАН

Ручная кофемолка в век кофемашин


Кофе — удовольствие, ради которого так хочется проснуться пораньше. Даже с учётом нехватки времени по утрам, многие не готовы отказать себе в ритуале — выпить любимый бодрящий напиток и насладиться началом нового дня! 

Каждый выбирает удобный для себя способ приготовления ароматного напитка. Кто-то предпочитает сделать “заказ” кофемашине и через мгновение насладиться капучино с воздушной пенкой, а другие — разводят пару ложек растворимого кофе в кипятке. И только истинные кофеманы готовы потратить драгоценные утренние минуты, чтобы приготовить насыщенный кофе из свежемолотых зёрен.

В век современных технологий, когда в распоряжении каждой хозяйки есть много электронных гаджетов, всё сложнее представить, что подготовка кофейных зерен будет доверена ручной кофемолке. Наверняка, некоторые даже не задумывались о том, что род помола может так или иначе повлиять на готовый кофе. Ведь “на выходе” мы получаем одинаково бодрящий напиток, так ещё и тратим меньше времени и усилий, если доверяем эту задачу электрическим кофемолкам.

Однако сбрасывать механический девайс со счетов точно не стоит. Именно с помощью ручного помола удаётся приготовить самый настоящий кофе: ароматный, яркий, с глубоким вкусом и насыщенным ароматом. 

Так в чём же секрет ручных кофемолок?



Электрические кофемолки очень стремительно перемалывают кофейные зёрна — вам понадобиться всего 1-2 минуты, чтобы приготовить чашечку кофе на завтрак. Быстро и удобно, согласны! Но именно из-за такой скорости, ранее обжаренные зёрна подвергаются дополнительному нагреву. Перемолотые фракции кофе сразу же доводятся до состояния пережаренных. Как итог, такой кофе теряет свой естественный вкус и получается гораздо более горьким. 

Часто причиной изменения вкуса могут быть и остатки кофе после предыдущего помола внутри электрической кофемолки, так как не все из них можно очищать и мыть водой. Зёрна, которые осели на жерновах, при последующем перемалывании смешиваются с новоперемолотыми и подвергаются повторному нагреву.  С ручной кофемолкой АТМАН всё гораздо проще — керамические жернова очень легко очистить от остатков кофе с помощью специальной щётки, которую мы кладём к каждому заказу. 

Помимо вкусовых ощущений, ручная кофемолка помогает сохранить первозданный и узнаваемый аромат кофе, так как перемалывает зёрна очень деликатно. В момент их перемалывания с помощью “современных технологий” происходит процесс соединения с кислородом и окисление. Это существенно меняет аромат напитка — он становится более терпким и вяжущим, а иногда — кислым.

Ещё одним важным преимуществом является возможность регулировки степени помола. Рецептура приготовления разных кофейных напитков в идеале предусматривает определенный размер зерна. Например, если вы варите кофе в турке, то важно перемолоть кофе очень-очень мелко, чтобы вкус получился насыщенным и богатым. А для френч-пресса лучше подготовить более крупные фракции.

Ручная кофемолка АТМАН предполагает регулировку помола. Справиться с этой задачей очень легко — достаточно открутить верхний стальной корпус и поменять положение шайбы. Если вам нужен мелкий помол, просто побольше  затяните ее, а если хотите более крупный —  чуть ослабьте. Очень важно, что механическая кофемолка перемалывает зёрна последовательно и равномерно, чем не может похвастаться электрическая.

Именно перемолотое кофейное зерно позволяет сохранить неповторимый вкус и аромат, поэтому для получения качественного напитка следует придерживаться некоторых правил:

  • помол зерна должен производиться перед приготовлением кофе, поэтому стоит оставить привычку — перемолоть сразу впрок. Тогда кофе потеряет весь аромат, а если будете хранить рядом с другими продуктами — ещё и впитает их запах;
  • зерно должно быть свежеобжаренным, поэтому не следует экономить кофе и долго хранить открытую упаковку в шкафу;
  • лучше выбирать НЕ ароматизированные кофейные зерна — натуральное зерно само по себе обладает насыщенным ароматом и лишняя “химия” ему попросту не нужна.

Вместе с нашей ручной кофемолкой мы отправляем свежие кофейные зерна АРАБИКА в подарок каждому Клиенту. Мы подбирали такое кофе, которое наверняка отзовётся во вкусовых предпочтениях большинства. Оно обладает насыщенным ароматом и вкусом, но при этом без горчинки и кислинки, которая иногда присутствует в других видах зёрен.

Приготовление кофе с ручной кофемолкой позволяет не только насладиться готовым напитком, но и взбодриться ещё в процессе перемалывания зёрен. С каждым новым оборотом ваша кухня наполняется любимым узнаваемым ароматом!

Если вы, как и мы, любите кофе со сливочной воздушной шапочкой, то советуем присмотреться к нашему погружному капучинатору со стеклянным стаканом. Этот кухонный помощник позволит вам довести молоко и сливки до идеальной плотной пенки, которая не осядет и станет главным украшением утреннего напитка.