Блог АТМАН

Новогодний бенто-торт с ореховой карамелью от АТМАН

Бенто-торт — очаровательный десерт для сладкоежек, которые мечтали хоть раз самостоятельно съесть целый торт. Идея мини-тортиков появилась в Корее: корейцы, большие любители сладостей, не смогли оставить себя без десерта даже после питательного обеда и придумали брать торт в маленьком ланч-боксе на работу. Так они устраивали себе маленький праздник даже в разгар самого сложного рабочего дня. Во всем мире миниатюрные тортики полюбилась в период пандемии, когда люди перестали собираться большими компаниями и бурно праздновать памятные даты. 


Тогда в кондитерские и стали поступать заказы на такие крохотные десерты, с которыми можно справиться самой маленькой компанией — 1-2 человека.

Тортик весом не более 500 грамм, диаметром 10 сантиметров и высотой примерно 7 сантиметров упаковывается в экологичный ланч-бокс из сахарного тростника (это важное условие) и вручаются по поводу и без: на день рождения, гендер-пати, повышение, новоселье, годовщину свадьбы, как приятный презент после ссоры или долгой разлуки, на Новый год и Рождество. 

Миниатюрный торт можно поставить на праздничный стол, если в этом году вы решили провести новогоднюю ночь в кругу самых близких. Или подарить сладкий презент другу-зожнику при встрече, чтобы поздравить его с наступающими  праздниками. 

Сегодня мы предлагаем вам приготовить новогодний бенто-тортик и обещаем, что с этим рецептом справиться абсолютно каждый, а незамысловатое, но невероятно очаровательное оформление поможет создать новогоднее настроение в крайние дни уходящего года.

Ингредиенты для коржа:
  • Греческий йогурт — 180 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука зеленой гречки или рисовая — 75 г.
  • Какао — 25 г.
  • Подсластитель (например, кокосовый сахар) — по вкусу
  • Разрыхлитель — 10 г.

Смешиваем в миске между собой жидкие ингредиенты — греческий йогурт и яйца. Затем добавляем к ним сухие: просеянную муку, какао-порошок, подсластитель и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем с помощью венчика или блендера, чтобы консистенция теста получилась однородной.

Смажьте форму маслом ГХИ (будет не менее вкусно, если для этих целей вы выберете наше нежно-сладкое масло ГХИ с сиропом топинамбура) и равномерно распределите тесто по форме. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180С, на 15-30 минут — время зависит от мощности вашей духовки, а также выбранного режима.


Даём бисквиту остыть, а затем разрезаем его на 3 коржика диаметром 10 см. Оставляем до полного остывания, а в это время готовим нежнейший крем для выравнивания и смазывания коржей.

Ингредиенты для крема и начинки:
  • Творожный сыр — 300 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Любой подсластитель — по вкусу
  • Ореховая карамель с миндальными лепестками

Творожный сыр, масло и любимый подсластитель смешиваем между собой с помощью блендера или миксера. Мы искренне советуем начинать с минимального режима, а затем постепенно его увеличивать. Важно не перестараться, чтобы крем не расслоился.

Рекомендуем формально разделить получившийся крем на 3 части:
  • для промазывания коржей
  • для выравнивания торта
  • для его украшения 

Собираем наш десерт! 


На уже остывшие коржи с помощью кондитерского мешка (его можно сделать из файла или целлофанового пакета, срезав уголок) наносим крем по кругу. В середину маленькой ложечкой щедро добавляем нашу начинку — ореховую карамель с миндальными лепестками от АТМАН, без сахара и без глютена. 


Для создания диетической карамели с чилийским миндалем мы смешали сироп топинамбура и перемолотые ядра аргентинского арахиса, обладающего ярким ореховым вкусом. Затем добавили в пасту розовую гималайскую соль, которая сделала вкус десерта более многогранным, а после за мешали в массу хрустящие лепестки миндаля. Лакомство получилось очень эффектным и вкусным, поэтому, добавив его в бенто-тортик, вы точно не прогадаете!


К слову, помимо ореховой карамели, вы можете выбрать и другую не менее полезную начинку. Например, кокосовая шоколадная сгущенка вместе с коржами с какао поможет вам создать ароматный десерт, напоминающий по вкусу любимый молочный шоколад.

Такой бенто-тортик можно будет преподнести даже худеющим, а также спортсменам и маленьким деткам. В нем нет вредных ингредиентов, в каждом кусочке — только польза и отличное настроение!

После того, как все коржи будут собраны, распределите крем по торту и выровняйте его. Если в вашем арсенале нет специальных кондитерских приборов, то можно сделать это широким ножом. Не бойтесь легкой небрежности — в бенто она только приветствуется.

Затем аккуратненько переложите торт на бумаге в ланч-бокс из кокосового тростника и приступайте к украшению. Для этого в крем нужно замешать натуральные красители (какао, несколько капель сока свеклы) или же использовать наши смеси-суперфуды: голубую и зелёную матча, куркума латте. 

Выбирайте простой дизайн без сложной геометрии. Мы, например, решили нарисовать на бенто-тортике АТМАН рождественского оленя — главного помощника Деда Мороза. На это ушло всего пару минут. 


Наши дорогие друзья, помните, что мы сами вольны создавать правильное новогоднее настроение для себя и своих близких, даже несмотря на всю турбулентность уходящего года. И мы уверены, что у вас все получится: от приготовления торта до новых свершений в наступающем году!